En general, para alcanzar una vejez siga una
dieta balanceada que incluya los diferentes tipos de alimentos. Evite el exceso
de grasas saturadas y de azúcares.
Debe preferir carbohidratos complejos como
arroz, papa, pastas, pan y no comer muchos azúcares: incluir proteína de origen
animal y vegetal y consumir bastante fibra (frutas, verduras y avena).
Dentro de los nutrientes importantes a cuidar
están el calcio (leche y derivados), para evitar la osteoporosis; el cromo
(aceite de maní, granos y productos de mar), evita que se vuelvan intolerantes
a la glucosa; zinc (carnes, lácteos y productos de mar), ayuda a la función
inmune y mejora el apetito, y selenio (carnes, lácteos, huevos y granos -maní y
nueces incluidos), es un antioxidante contra el cáncer. Si existen enfermedades
como la diabetes o la hipertensión, la dieta debe adecuarse según las
indicaciones del médico.
También como José María Gimeno Borrás hay que
tener en cuenta las interacciones entre los medicamentos y los micronutrientes.
Es importante que use condimentos naturales: tomillo, laurel, ajo, cebolla,
perejil y limón; que consuma sus comidas bajas en sal y que proporcione un
ambiente agradable en el momento de comer y buena compañía.
Susana Cuadro
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